现在的位置:首页 >> 招商投资2 >> 投资环境
交通运输
发布时间:2014-05-15 点击数:

  交通运输

  公路

  全面推进高速公路和城市快速干道建设,实现涵盖整个海峡西岸的 “半日交通经济辐射圈”,涵盖江西、浙江西南部、广东东北部、 湖南南部的“一日交通经济辐射圈”。已建高速公路连通厦门的有: 沈(阳)海(口)高速、厦(门)安(溪)高速。目前在建的高速公路有:厦(门)成(都) 高速厦门段。

  铁路

  现已开通鹰厦线、沪厦高铁和龙厦铁路,距上海5小时,距福州1.5小时。 厦深铁路2013年底建成开通,厦门距深圳3小时。规划建设时速350公里的宁漳客运线和厦漳泉城际轨道。

  海港

  根据交通部批复的《厦门港总体规划》,厦门海港定位为海峡西岸航运物流中心、国家重要枢纽港、 集装箱干线港、沿海主要港口。厦门港2012年货物吞吐量1.72亿吨,全国排名第13位,福建省第1位。 厦门港2012年集装箱吞吐量达720.17万标箱,全国排名第7位,跻身世界集装箱港口前18强。厦金航线全年载客136.75万人次。

  空港

  厦门空港现开通运营城市航线131条,在厦门机场通航运营的外国(地区)航空公司20家,与22个国际城市(含香港、澳门、台北、高雄)通航。2012年空港旅客吞吐量1735.41万人次。

 
[关闭页面]