现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 火炬新闻
火炬高新区踏上发展新征程
发布时间:2017-11-17 点击数:

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。作为厦门这座高素质的创新创业之城主引擎,火炬高新区上下统一思想,凝聚共识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,以实际行动把党的十九大精神落实到创新驱动发展的工作实践中。

  创新一直都是火炬高新区发展的主题,创新驱动更是高新区的重要内生动力。踏上新征程,火炬高新区将以建设国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,坚持创新驱动发展战略,出政策、搭平台、优服务,高擎创新创业的“火炬”。

  高新区将继续以企业创新需求为导向,形成涵盖科技、人才、金融等要素的高新区政策支撑体系;以创新型企业为核心,加快聚集人才、科技金融、技术、专业中介服务、高校院所等支撑要素,搭建支撑要素与创新型企业间的互联平台;鼓励企业深化产学研合作,加快建设火炬-厦大产业研究院、两岸微电子研发及检测中心、创+技术站等创新平台建设;鼓励企业将创新成果、技术成果转化为知识产权,提升企业知识产权创造运用能力。

  创新的事业呼唤创新的人才。高新区将持续加大对骨干人才、草根创业者的扶持力度,为人才创新创业提供更多的便利条件;研究制定与国际接轨的人才跨境流动制度,探索到美国硅谷、以色列等人才高地建设离岸创新创业孵化基地,直接参与国际高端人才竞争。

  产业兴,则实体强。经过多年发展,火炬高新区已形成平板显示、计算机与通信设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大主导产业,新兴产业产值占比达80%以上。今后,火炬高新区将进一步壮大主导产业,发展新兴产业,加强两岸产业合作,推动产业转型升级。

  在火炬高新区,企业满意就是对高新区工作的最大肯定。火炬高新区将从体制机制上继续推进“保姆式服务+一线工作法”,并将其作为服务企业的重要方法和载体,努力提升优质高效的管理和服务,营造国际一流营商环境,打造有温度的园区。

 
[关闭页面]