现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门晚报》:厦门软件园成长性指标蝉联全国第一
2017年度国家火炬计划软件产业基地榜单公布
发布时间:2018-04-13 点击数:

 

  日前,厦门软件园再传喜讯:根据科技部火炬中心最新公布的榜单,厦门软件园在2017年度43家国家火炬计划软件产业基地中综合排第7名,成长性指标蝉联第1名。

 

  记者 张海军 通讯员 郭伟 陈智明

 

  “双创”释放活力,今年营收力争超1000亿元

  火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰说,软件园近年涌现的优质企业绝大多数毕业于园区的众创空间或孵化器。“这是厦门软件园营造‘双创’氛围,打造众创空间、孵化器等‘双创’载体的成果,是‘双创’作用释放的有力体现。”在“双创”浪潮奔涌下,厦门软件园聚集了一批顺应创新需求和行业发展特点的众创空间,这些众创空间不但为创客和小微企业提供了发展平台,也为企业转型升级提供了可行的思路。截至2017年底,园区在孵企业及团队数达1228家,拥有国家级众创空间14家,省级众创空间18家,市级众创空间70家。

  百尺竿头,更进一步。火炬高新区有关负责人表示,厦门软件园今年将重点突破“人才”和“研发”两大瓶颈,抢先布局前沿产业,不断推动高成长、高质量的发展,力争到今年年底,软件园工商注册企业达近4000家,园区软件和信息服务业实现营业收入超1000亿元。

  变“单打”为团体优势,联合顶级招聘机构引进人才

  不断提升人才供给,为软件园的发展注入了蓬勃动力。去年,软件园全年共举办5场人才招聘会,吸引近630家企业、1.7万人参与;多次组织园区骨干企业“走出去”,赴省外知名高校招聘,并联合顶级招聘机构通过大数据招聘的方式引才。此外,软件园与市教育局合作,联合18所在厦高校和职业院校与园区代表企业开展校企对接会,对接人才培养,专业设置、校企合作。

  同在厦门软件园大家庭,软件园企业间不仅交流频繁,更携手推进协同创新。软件园支持园区发展战略咨询委员会(简称“SAC”)24家企业组建联盟,设立联盟秘书处,共同出资聘请专职秘书,推动企业协同合作,将“单打”优势转变为团体优势。他们组织27家园区知名企业一起组建SAC联盟大学,有效降低企业人才管理和培训成本,促进软件园的人才学习及相互交流,形成人才梯队,创造良好的人才孵化平台。

  为何获得这样好的排名?

  科技部火炬中心的报告给出了高度的评价:基地比较重视对骨干企业的扶持和培养,骨干企业发展情况较好,基地企业盈利能力强,产业发展水平较高;基地研发经费投入强度较大,自主版权软件收入占比较高,园区创新创业能力较强;软件收入、软件从业人员、软件企业规模和利税增长较快,基地成长性好。

 

  【数据】

  营收超千万企业372家

  截至2017年底,厦门软件园(一、二、三期)工商注册企业3533家,各类行业人才近10万人。2017年,园区企业实现营业收入838.7亿元,占全市软件和信息服务业总额的65.3%,同比增长19.6%,增速高于全市3.2个百分点;实现税收30.52亿元,同比增长20.31%。

  软件园企业的质量不断攀升。据统计,截至2017年底,厦门软件园拥有营收超千万企业372家,同比净增38.8%;营收5000万元以上企业有142家,同比净增23.5%;营收亿元以上企业有90家,同比净增26.8%;营收10亿元以上企业9家,同比净增28.6%。

  而且,大数据、人工智能等新产业、新业态不断涌现。美图的人脸检测技术已达到国际行业领先水平;商集的票据识别技术位居全球第一;中控智慧的综合生物识别技术全国领先。

  责任编辑:杨炜臻

 
[关闭页面]