现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《中国高新技术产业导报》:厦门火炬高新区:让“双创”之花越开越艳
发布时间:2018-03-05 点击数:

 

 厦门火炬高新区营商环境不断优化

 

 

    郭伟 陈智明

  创新是引领发展的第一动力。作为厦门市创新创业的主阵地、产业转型发展的主引擎,厦门火炬高新区以建设福厦泉国家自主创新示范区为重要抓手,大力实施创新驱动发展战略,经济总量实现倍增发展,创新实力居全国前列。新时代要有新使命,新使命要有新作为。2018年,厦门火炬高新区全面贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,以高水平构建创新创业生态圈,努力当好建设高素质创新创业之城主力军,将“双创”事业推向新的高度。

 

厦门火炬高新区建设稳步推进

 

 

创新驱动

打造发展“新引擎”

 

  新时代,新征程。作为高素质创新创业之城主力军,厦门火炬高新区在2017年百尺竿头更进一步。在2017年科技部火炬中心公布的147个国家高新区综合评价排名中,厦门火炬高新区综合排名再上一位,进入全国20强,连续3年实现争先进位。

  高质量发展的背后是厦门火炬高新区牢牢抓住把园区做强做优这个“第一要素”。2017年,厦门火炬高新区以创新驱动发展、产业转型升级、项目建设、营造一流营商环境等方面为抓手,不断凝聚发展的强劲动力,呈现“稳中有进、进中显优”的发展态势。

 

厦门火炬高新区集中发力创新创业

 

  产业提升  释放动能转换新能量

  厦门斯坦道科学仪器股份有限公司和厦门雅迅网络股份有限公司分别获2017年度国家科学技术进步奖二等奖、国家技术发明奖二等奖;厦门乾照光电股份有限公司获得2017年度中国光电行业“影响力企业”荣誉;厦门软件园荣获“2017年中国最具活力软件园”称号……过去的2017年里,厦门火炬高新区企业结出硕果累累。

  “创新是厦门火炬高新区发展的源动力。”厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说,2017年,厦门火炬高新区围绕推进福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地建设,大力实施创新驱动发展战略。2017年,厦门火炬高新区完成规模以上工业总产值2428.87亿元,同比增长13.27%,占厦门市的41.1%;工业增加值高于厦门市GDP增速的2.4个百分点;高新技术产业产值达1993.55亿元,占比总产值的82%,高于厦门市的13.5个百分点;出口总额达520亿元,同比增长18.7%,增速高于厦门市的13.2个百分点。

  在领跑过程中,厦门火炬高新区更换“发动机”,不断打造发展“新引擎”。数据显示,厦门火炬高新区已通过高新技术企业认定的企业有611家,占厦门市的42%;新增高层次人才86人,总数达425人;新增国家级众创空间10家,总数达17家;园区3家单位获评国家级科技企业孵化器优秀(A类),并建立了一批国际孵化器和专业孵化器;园区111家企业分别获评厦门市科技小巨人和科技小巨人领军企业,占厦门市的41%;36家企业获评厦门市创新型企业,占厦门市的60%;133家企业获评厦门市创新型试点企业,占厦门市的42%。

  得益于创新驱动发展战略深入实施,厦门火炬高新区产业转型升级、实体经济动能转换的能量不断释放。2017年,厦门火炬高新区光电显示产业全年实现产值1223.07亿元,占园区规模以上工业总产值的五成,在全国电子信息产业光电显示细分行业排名第一;厦门软件园区成长性指标居全国第一;集成电路产业完成产值143.77亿元,同比增长38.39%,产业规模排名全国第五;LED产业完成产值141.8亿元,同比增长30.7%,LED芯片出货量全国第一。4个项目被评为全国智能制造试点示范项目,占厦门市的八成,福建省的四成;6家企业获福建省制造业单项冠军。此外,一批生根型企业登陆资本市场,2017年,厦门火炬高新区新增5家境内上市企业,11家企业在“新三板”挂牌企业,两者均占厦门市的一半。

  项目带动  增强转型升级新后劲

  2017年底,福建省级重点项目——厦门紫光科技园的招商示范中心正式开放,意味着项目建设运营取得阶段性成果。作为厦门火炬高新区乃至厦门市集成电路产业设计环节的重要载体,总投资40亿元的紫光科技园于2014年9月落户厦门。目前,紫光集团旗下紫光展锐已确定入驻紫光科技园,意向入驻客户包括紫光互联、新华三集团等多家企业。

  厦门火炬高新区有关负责人表示,紫光科技园主要是面向集成电路的设计企业打造的产业集聚载体,在整个集成电路的产业链中,设计环节处于最上游,通过引进设计企业,可以带动下游的制造、封装、测试等产业链条的发展。

  加强对产业链上中下游和关键环节的招商,突出项目带动,扩大有效投入,为厦门火炬高新区经济发展添后劲。统计显示,厦门火炬高新区2017年实际利用外资5.77亿美元、合同利用外资7.64亿美元,分别居厦门市第一位、第二位。14个省、市重点项目完成投资162.21亿元,超额完成全年任务。新增“五个一批”项目201个。天马二期、联芯等项目顺利量产;电气硝子二期、三安集成电路、光昱新能源等一批项目正在加快建设中,预计2018年上半年竣工投产;台湾闳康、云知声东南总部、鹭芯半导体技术研究院等重大平台项目落地。同翔高新技术产业基地开发建设持续推进,共落地17个产业项目,18个基础设施项目、10个产业项目和2个社会民生项目顺利建设,完成投资31.72亿元。厦门软件园(三期)建成投用面积120万平方米,工商注册企业超过千家、员工超过1.2万人,营业收入超过125亿元。

  政企互动  激活产业发展新动能

  2017年,厦门火炬高新区推出“火炬创新券”这一“科技创新大礼包”。满足条件的园区企业每次接受技术、金融、人才、中介等创新服务时,都可持“火炬创新券”抵扣最高达35%的服务费用。通过这一方式,厦门火炬高新区鼓励和引导企业使用各类高水平创新服务资源,精准助力企业增效减负。据统计,自“火炬创新券”推行以来,共纳入服务机构47家,服务事项152项。

  以企业需求为导向,增强政企互动,助力企业发展,厦门火炬高新区在2017年推出了“创新十条”“智能制造十条”等一系列“干货”举措,从技术、人才、金融、孵化、技术交易等全方位促进创新创业和产业转型升级。通过企业大走访,协调解决企业经营的重要问题近千件。与此同时,厦门火炬高新区积极促进科技金融有机结合,以17.8亿元财政投入撬动319亿元社会资本,创投、风险投资日渐活跃,全年帮助超过500家(次)企业获得融资超过50亿元。

 

 

 

厦门火炬高新区集中发力创新创业

 

 

当好建设高素质

创新创业之城主力军

 

  锚定新目标,实干新征程。新年伊始,厦门火炬高新区对2018年经济发展做了全面梳理总结,锁定发展目标——切实发挥“当先锋、打头阵、挑重担”作用,努力当好建设高素质创新创业之城主力军。

  铿锵步伐中显露出这样一种决心:新的一年,厦门火炬高新区上下要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实福建省、厦门市关于加快发展的战略部署要求,统筹好提高发展质量与推进赶超发展,深入推进福厦泉国家自主创新示范区建设,着力实施创新驱动发展,推动园区质量变革、效率变革、动力变革。按计划,2018年厦门火炬高新区工业增加值要力争高于厦门市(8.5%)的1-2个百分点;投资保持15%的增速;合同利用外资、实际利用外资以及内资保持实体经济招商厦门市领先格局。软件与信息服务产业实现营业收入超过1000亿元,打造厦门火炬高新区第二条千亿级产业链。

 

 厦门火炬高新区企业致力技术创新

 

  高质量壮大优势产业集群

  2018年,厦门火炬高新区将在盘活存量与扩大增量上下功夫。一手抓转型升级,提高供给质量,促进动能转换,增创高端产业领先优势,焕发传统产业生机活力;一手抓招商引资,强链补缺。具体来说,厦门火炬高新区将实施领导挂钩,精准施策,分类指导企业,集中资源重点扶持具有较强创新能力的企业和具有市场前景的初创型企业;适应高新技术产业和先进制造业发展规律,进一步转变招商引资思路,推动落实“五个一批”项目。2018年,厦门火炬高新区力争新增企业1200家以上,重点跟进招商项目56个;新增技改项目130个,培育高新成长性企业100家、“规下转规上”企业100家以上。

  高水平构建创新创业生态

  2018年,厦门火炬高新区将继续以建设福厦泉国家自主创新示范区和国家双创示范基地为契机,深入实施创新驱动发展战略,着力推进现有企业加强研发力度,积极营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,打造国际化开放创新平台。

  具体包括:支持园区企业打造“龙头企业+新型研发机构+专业孵化”的研发创新模式,提升现有“众创空间—孵化器—加速器—产业园”孵化链,加速培育高创新性、高成长性的“瞪羚企业”和“独角兽企业”20家以上;从领军企业、创新平台、专家团队、研发机构、产业基金五个方面,全面构建产业创新生态;布局全球创新网络,建设面向“一带一路”国家和地区的商务与信息枢纽平台。

  全方位营造一流营商环境

  为进一步推进“双创”事业,厦门火炬高新区还将继续全方位营造一流营商环境,协同打造产城融合示范区,做细做实有利于企业长远发展的各项工作。

  一方面,厦门火炬高新区加快完善建设厦门同翔产业基地公租房项目、厦门软件园(三期)体育馆、厦门火炬(翔安)产业区人才公寓、火炬实验学校、外国人社区等园区配套项目,提升基础设施配套的质量,实现园区“产城融合”;全年计划推出人才公寓2200套,争取动工建设3000套,启动12000多套的前期手续。

  另一方面,厦门火炬高新区以“大调研”构建“大服务”体系,强化企业跟踪落实责任,切实摸清企业的需求与痛点,快速反应,提出精准的扶持措施;以大数据、云平台等为手段,形成政府、银行、行业协会、专业服务机构、产业或创新联盟联动的“大服务”格局,加快智慧园区服务平台建设,聚焦“政务服务、商务服务”,全程网办,一趟都不用跑。与此同时, 厦门火炬高新区严格落实全面从严治党,奋力推动高新区各项事业发展。厦门火炬高新区将深入探索非公企业党建,培养一支立场坚定、本领高强的队伍。此外,厦门火炬高新区将牢固树立底线思维,推进文明园区建设与平安园区建设。

 

厦门火炬高新区企业发挥创新主体作用

 
[关闭页面]