现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:厦门海关翔安办助推火炬(翔安)保税物流中心发展
发布时间:2018-02-28 点击数:

 

厦门海关翔安办不断优化服务。

 

 

  本报讯 (通讯员 曾昭阳) 厦门海关驻翔安办事处紧贴火炬高新区产业发展趋势,不断优化海关监管和服务,推进火炬(翔安)保税物流中心持续发展。自该中心2009年成立封关运作以来,进出中心货值始终位居全国同类保税物流中心前三位。2017年,共监管保税物流中心进出口货值656亿元,同比增长12.4%。

  创新驱动

  扶持辖区重点产业发展

  厦门海关驻翔安办事处克服人力资源困难,坚持保税物流中心卡口7x24小时运作,创新利用寄售维修、分送集报等业务模式,为辖区光电、集成电路产业降成本、补短板。全年监管寄售维修货物货值近5亿元,为辖区联芯、三安、天马等企业的进口大型设备提供高效的售后保障,有力保障了辖区重点企业的生产稳定。在分送集报模式下,全年共有41家企业4.3万批次、价值186亿元货物通过保税物流中心进出,基本涵盖辖区光电显示和集成电路产业的主要上下游企业。按以往业务模式,上述货物需申报4.3万份报关单,但通过集中申报模式,上述货物仅需申报成0.6万份报关单,同时货物通关时间也由1天缩短至10分钟,企业因此节省了大量报关成本、时间成本和人力成本。

  主动站位

  优化服务促增长显成效

  主动融入全国通关一体化改革,积极推进单一窗口建设,确保通关流程“减繁琐”、“汇总征税”、“自报自缴”等改革措施落地,通关无纸化率、24小时通关率、“自报自缴”率居厦门关区前列,全年进、出口货物的通关时间分别为6.11小时和0.90小时,仅相当于全国平均通关时间的38.5%和81.1%,压缩通关时间取得实效。

  在便捷通关的吸引下,2017年共有来自全国24个省市的654家企业通过保税物流中心开展保税仓储、分拨配送等业务。进出保税物流中心的货物除传统的光电、集成电路产品外,葡萄酒的进口和服装的国际分拨也渐成规模。海关全年监管进出区货物货值656亿元、货量18.8万吨,进出区载货车辆6万车次,同比分别增长12.4%、20%、12.4%。

  “我们正在积极推进保税物流中心智能化卡口建设,今年上半年智能化卡口投入使用后,货物进出保税物流中心将会通得更快。”据厦门海关驻翔安办事处介绍,为支持辖区产业发展,该办将用足、用好保税物流中心的政策和功能优势,持续为进出口企业提供优质服务,让企业有更多获得感,让保税物流中心始终保持良好发展。

 

 

火炬(翔安)保税物流中心功能不断拓展。

 

 
[关闭页面]