现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:火炬国税专家意见书制度成功化解涉税争议
发布时间:2018-02-28 点击数:

  本报讯 (通讯员 杨水能 郭淑茹) 厦门火炬高新区国税局作为“全国税务系统法治基地”,秉承依法治税理念,推行执法创新举措,推出专家意见书制度,推行说理式执法,减少了涉税争议的发生,提升了执法质效和纳税遵从度。

  火炬高新区国税局副局长周俊琪介绍说:“执法过程中,在会计业务处理和税法适用等方面,有时在对企业行为定性时,税务人员会与企业产生争议。为减少涉税争议,我们推出了专家意见书制度。”

  不久前,该局纳税评估人员发现某光电科技公司签订委外研发合同,约定研发期是2015年,于2016年向对方付款。评估人员认为次年支付的研发支出不应计入2015年度研发费用中,企业提出了异议。争议的焦点在于双方对会计准则的理解不同。按照专家意见书制度,厦门大学会计系杜兴强教授应邀参与案件定性,并出具专家意见书,认为企业研发费用应归属于研发期而非实际付款期,并且企业满足高新技术企业所得税优惠条件。该局研究后认可了专家意见,并对企业委外研发业务进行了辅导,帮助企业依法享受了税收优惠。

  截至目前,该局已经邀请专家13人次提供意见书,化解了9项涉税争议。

  此外,该局还组建了一支专业化说理式执法团队,通过提醒、辅导和劝诫等方法开展执法。通过说理式执法,维护了税法权威,提高了企业税法遵从度。近期,该局发现某电子科技公司将购入用于免税项目的固定资产进项税额进行了抵扣。税务人员到企业开展说理式执法,帮助企业自查,进行业务辅导。最终,企业修正了账目错误,主动补缴了税款388万元。截至目前,该局已实施了31次说理式执法,入库税款1.4亿多元。

  火炬高新区国税局局长颜宝康说:“公正执法不仅意味着执法严明,还意味着执法结果能让纳税人信服。同时,对正当执法要予以切实保障,这些,都是我们一直努力的方向。”

 
[关闭页面]