现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《今日头条》:厦门火炬高新区当好建设高素质创新创业之城主力军
发布时间:2018-02-08 点击数:

  锚定新目标,实干新征程。近日召开的火炬高新区2018年工作会议,对去年经济发展做了全面梳理总结,锁定今年发展目标——切实发挥“当先锋、打头阵、挑重担”作用,努力当好建设高素质创新创业之城主力军。

  去年的火炬高新区可谓亮点纷呈:工业增加值高于全市GDP增速2.4个百分点;高新技术产业产值1993.55亿元,占比总产值82%,高于全市13.5个百分点;出口总额520亿元,增长18.7%,增速高于全市13.2个百分点;瞪羚企业累计49家,居全国11位;国家级高新技术企业超600家,占全市四成以上;软件园成长性指标居全国第一;新增5家境内上市企业、11家新三板挂牌企业,两者均占全市一半;荣获“全国文明单位”;获批建设“国家双创示范基地”;在工信部电子信息产业光电显示细分行业质量评价中排名第一。

  会议凸显了这样一种决心:新的一年,高新区上下要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实省市关于加快发展的战略部署要求,统筹好提高发展质量与推进赶超发展,深入推进自主创新示范区建设,着力创新驱动,推动高新区质量变革、效率变革、动力变革。按计划,今年高新区工业增加值要力争高于全市(8.5%)1-2个百分点;投资保持15%的增速;合同利用外资、实际利用外资以及内资保持实体经济招商全市领先格局。软件与信息服务产业实现营业收入超1000亿元,打造火炬高新区第二条千亿产业链。

  高质量壮大优势产业集群

  今年,火炬高新区将在盘活存量与扩大增量上下功夫。一手抓转型升级,提高供给质量,促进动能转换,增创高端产业领先优势,焕发传统产业生机活力;一手抓招商引资,强链补缺。具体来说,高新区将实施领导挂钩,精准施策,分类指导企业,集中资源重点扶持具有较强创新能力的企业和具有市场前景的初创型企业;适应高新技术产业和先进制造业发展规律,进一步转变招商引资思路,推动落实“五个一批”项目。全年力争新增企业1200家以上,重点跟进招商项目56个,力争新增技改项目130个,培育高新成长性企业100家,规下转规上企业100家以上。

  高水平构建创新创业生态

  根据会议绘制的路线图,今年,火炬高新区将继续以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为契机,深入实施创新驱动发展战略,着力推进现有企业加强研发,积极营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,打造国际化开放创新平台。具体包括:支持园区企业打造“龙头企业+新型研发机构+专业孵化”的研发创新模式,提升现有“众创空间-孵化器-加速器-产业园”孵化链,加速培育高创新性、高成长性的“瞪羚企业”和“独角兽企业”20家以上;从领军企业、创新平台、专家团队、研发机构、产业基金五个方面,全面构建产业创新生态;布局全球创新网络,建设面向“一带一路”国家和地区的商务与信息枢纽平台。

  全方位营造一流营商环境

  火炬高新区还将继续全方位营造一流营商环境,协同各区打造“产城融合”示范区,做细做实有利于企业长远发展的各项工作。一方面加快完善建设同翔产业基地公租房项目、软件园三期体育馆、火炬翔安产业区人才公寓、火炬实验学校、外国人社区等园区配套项目,提升基础设施配套的质量,实现园区“产城融合”;全年计划推出人才公寓2200套,争取动工建设3000套,启动12000多套的前期手续。另一方面,以“大调研”构建“大服务”体系,强化企业跟踪落实责任,切实摸清企业的需求与痛点,快速反应,提出精准的扶持措施;以大数据、云平台等为手段,形成政府、银行、行业协会、专业服务机构、产业或创新联盟联动的“大服务”格局,加快智慧园区服务平台建设,聚焦“政务服务、商务服务”,全程网办,一趟都不用跑。与此同时, 高新区严格落实全面从严治党,奋力推动高新区各项事业发展。高新区将深入探索非公企业党建,培养一支立场坚定、本领高强的队伍。此外,高新区将牢固树立底线思维,推进文明园区建设与平安园区建设。

 
[关闭页面]