现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:火炬高新区创新创业指数排名全国第九
园区新兴产业比重超80%,全力打造高素质创新创业之城主引擎
发布时间:2017-09-13 点击数:

 

园区企业迅速成为创新主体。(陈智明 摄)

 

 

  本报记者 林露虹 通讯员 管轩 智明

  近日,《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》正式发布,十条创新举措将助推高素质的创新创业之城迈向更高水平。这是火炬高新区学习贯彻习近平总书记出席金砖国家领导人厦门会晤期间的重要讲话精神,开拓创新,真抓实干,出台的又一发展“实招”。近年来,火炬高新区一项项政策举措和服务,犹如一个个高速运转的零件,组成高素质的创新创业之城主引擎,输出澎湃动力,推动我市经济驶上快车道。

 

  [关键词1]  新动能

  新兴产业增速超20%

  以开放的胸襟融入世界经济大潮,以锐意进取的精神创新创业。经过多年发展,高新区已形成平板显示、计算机与通讯、微电子与集成电路、软件及信息服务、LED、电力电器等6大主导产业,园区营业总收入规模超过2700亿,成为高素质的创新创业区、国家新兴产业集聚区。新兴产业比重超过80%,增速达到20%以上。在高速增长的同时,高新区单位增加值综合能耗却只有0.07吨标煤/万元。

  新经济、新产业无疑是推动未来经济发展的新动力。高新区将集成电路、软件及信息技术产业、LED等新兴产业作为重点突破方向,逐渐形成新的经济增长点,为高新区推进供给侧结构性改革、实现产业转型升级注入新的强大动力。LED产业芯片出货量全国第一;集成电路产业规模排全国第5;成为国家光电显示产业集群试点单位(基地),面板及模组出货量位居全国第6;软件及信息技术产业在国家火炬计划产业基地评价中位列第七,成长性指数排名第一。园区不断涌现海量用户的互联网平台型企业,园区中用户数过亿的企业达到9家,其中用户数突破5亿的企业有5家。

  “十三五”以来,针对国家新一代信息技术产业“缺芯弱屏”的短板,火炬高新区抢先布局集成电路全产业链,引进联芯、紫光展锐、三安集成电路、碳化硅等优质龙头及配套企业;引进国内首条、具有自主知识产权的低温多晶硅生产线,并延伸柔性显示项目;引进全球三大导电玻璃基板龙头之一的电气硝子。优质增量企业新投产后所贡献营业总收入累计增量超过300亿元。

  [关键词2]  生态圈

  创新创业活力不断释放

  许多企业高管都说,在高新区发展很有归宿感和幸福感。企业满意是对高新区工作的最大肯定,深入企业一线,走访企业问需求,高新区全力为企业提供“保姆式”服务;支持众创空间、促进技术交易、火炬创新券……一连串“接地气”的扶持政策,降低了创新创业门槛。“火炬智慧园区系统”、 “火炬众创服务站”、“鹭创汇”、“创+驿站”……各种“一站式”综合服务省时省力。在高新区的大力扶持和培育下,企业迅速成为创新主体,创新创业活力不断释放。根据中科院大数据研究院等联合发布的数据,创新创业指数排名全国第九。目前,高新区拥有国家高新技术企业536家,占全市43.8%;产生有效发明专利2703件,占全市37%;当年度新增发明专利数823件,占全市40.58%。

  创新创业之种,根植于肥沃的土壤和良好的生态,才能长成参天大树。而平台和金融正是构筑生态体系的关键环节。一直以来,高新区强化平台整合,加强技术创新支撑保障,拥有公共服务平台30多家,各级企业技术中心47个,各级工程技术研究中心44个。充分发挥科技金融的“杠杆”作用,推出“可转股集合债”、“回购贷”、“投贷联动”等一系列金融创新产品,积极破解中小微企业融资难题。2016年,高新区有462家次中小企业获得融资,融资金额共计59.5亿元。

  推进创新创业的过程中,“孵化”是一个绕不开的关键词——作为高新区创新创业体系的重要组成部分,孵化链条不断创造着从“小蚂蚁”成长为“小巨人”的神话。上市企业美图公司、美亚柏科、科华恒盛、易联众、清源科技、弘信电子、吉比特等,都是火炬高新区孵化创新力量的有力佐证。高新区已累计孵化企业数1671家企业,成功孵化上市企业数12家,知名行业领军企业33家。

  从孵化器到加速器,再到产业园区,火炬高新区不断优化梯度孵化空间布局,建立起“专业孵化+创业导师+天使投资”创新孵化集成模式,打造出全链条创新创业阶梯。目前,高新区拥有各级众创空间90家,拥有3家国家级孵化器和2个科技企业加速器,孵化总面积超过100万平方米。18支产业基金撬动民间资本50亿元,投资孵化项目118个。值得一提的是,高新区还打好“对台牌”,深度对接台湾创新创业资源,促进两岸协同创新创业。

  “硬环境”更好了,“软服务”更优了,前来创新创业的人才也更多了。高新区以国家海外高层次人才创新创业基地为载体,建立起以企业为主体的人才战略体系。高新区拥有院士工作站3个,博士后工作站10个,高层次人才5000多名,其中包括9名“千人计划”创业人才。70%以上的高层次人才企业实现销售收入,其中年销售收入上亿元的企业有5家,年销售收入上千万元的企业有8家。

  [关键词3]  国际化

  构建高度开放国际化园区

  站在新起点的火炬高新区,要在国际化的道路上加快步伐。据介绍,高新区将输出优势产能,在梳理高新区优势产能、业态的基础上,加快摸清金砖国家在内的发展中国家的新兴市场需求,积极对接有关部门,依托央企、跨国合作伙伴、中介组织等,找准市场订单。譬如说,高新区将抓住海外发展中国家工业化“电力先行”的需求,将输配电产业的剩余优势产能出口;针对海外发展中国家的城市现代化建设,深挖高新区软件信息产业、计算机和通信设备、集成电路的优势产能,出口优势产能、承接服务外包等;引导支持企业在“一带一路”沿线国家和地区开拓市场、设立商品出口基地、生产基地,参与海外科技园区建设等。

  高新区将强化源头创新,“走出去”与“引进来”并举,推进异地研发:一方面,在全球范围内寻求产业人才、科技人才密集的国家或地区,支持企业异地设立研发中心、企业技术中心、智能制造研究中心;另一方面,依托国际或国内的资源,拓宽研发资源、创新要素的渠道,引进高端人才、先进技术、专业平台或机构。

  立足厦门,放眼全球。高新区的服务触角也将延伸至更多地方。未来,你在美国硅谷、以色列、欧洲等新兴产业发达的地区,都将看到高新区的招商服务网点,当地的创业小伙伴将享受到高新区异地孵化、人才服务。而在国内科研资源、人才资源、创新资源密集的地方,高新区也都将设立创新驿站,为异地研发、孵化器展开服务。

  高新区还将鼓励生根型企业、瞪羚企业、科技小巨人企业走出去,让世界见证厦门智造的力量。同时,高新区将积极推动有生根计划的企业在厦门构筑国际性总部。

  国际范还离不开国际化的配套。高新区将依托市场化的中介渠道,构筑面向国际国内资源市场、要素市场的服务支撑体系;根据产业、创新创业的人才需求,高新区将建设外国人公寓、国际社区、国际学校及相关的国际化生活配套;并加快建设创新社区,通过打造15分钟创新创业生活圈,为人才提供方便快捷、功能齐全、特色鲜明的生活配套服务。

 
[关闭页面]