现在的位置:首页 >> 党群工作 >> 网上党校 >> 课程教程
第四讲:以实际行动争取做一名合格的共产党员
发布时间:2018-10-04 点击数:

  学习掌握党的基本理论和基本知识,承认党的纲领和章程,具备较高的思想政治素质,明确党的最高理想和现阶段的奋斗目标,是加入党组织的重要条件。每一名要求入党的积极分子,在经过一段党的基本知识学习以后,对党有了进一步的了解,对党的认识有了进一步的提高,很多同志在这个基础上,会进一步增强加入党组织的愿望。但是,要早日加入党组织,还需要进一步端正入党动机,按照党员标准严格要求自己,在工作学习和生活中做出成绩,以自己的实际行动,争取做一名合格的共产党员。

  一、端正入党动机

  端正入党动机是争取入党的首要问题。每一个要求入党的积极分子,都应该充分认识端正入党动机的重要性,不断提高思想认识,树立正确的入党动机。

  1.端正入党动机是和平执政条件下发展新党员首先要高度重视的问题

  要争取入党,首先要解决为什么而入党。入党动机是指一个人要求入党的内在原因和真实目的。行动是受思想指导的,思想正确了,行动才会正确。动机是人的心理活动,是人们实现某种愿望的内在目的,目的明确了,实现愿望的行为才能积极,才能有效。要解决入党问题,首要的要解决好入党的动机问题。共产党是由先进分子组成的,每个党员都必须是具有共产主义觉悟的先进战士。党组织要努力保持党员队伍的先进性,基础就在于提高新党员的政治质量。为了保持党的先进性,为了保证党员队伍的纯洁性,党组织也非常关注每一个入党积极分子的入党动机是否正确。这是在和平执政的条件下发展新党员特别需要重视的一个问题。

  中国共产党是诞生于革命战争年代,在当时残酷的革命战争环境中,入党是要冒着极大生命危险的,凡是入党的同志都抱定为人民解放事业而献身的精神准备,一般说来,入党动机比较纯洁。当时,我们党处在被反动势力残酷镇压、剿杀的环境当中,入党有着极大的生命危险。由此,革命战争环境本身就是一个“大浪淘沙”的天然淘汰机制,投机分子被淘汰出去,真正加入党组织的绝大部分人都是为着人民的利益来献身、来奋斗的。

  但是和平执政年代情况就不一样了。中国共产党成为执政党,执政党有权,权力客观上可以带来更多的名利地位和好处。尽管我们党在理论上一贯强调,党的宗旨是全心全意为人民谋利益,我们党执掌政权是人民委托的。我们执政掌权只能为人民的利益而奋斗,决不允许运用权力为自己谋私利。然而,权力的腐蚀影响是客观存在的。在和平环境中,加入执政党组织,政治上不仅没有任何风险,没有任何生命危险可言,又可能得到某种好处。何况,我国社会主义制度的经济、政治体制和机制还不太健全,改革还没有完全到位,权力依然可以在某些领域发挥作用,甚至搞权钱勾结,搞权力腐败。

  因此,作为先进的政党,首先要严格地把关,深入了解和考察每一个入党积极分子的入党动机,考察他的入党动机是不是正确、纯洁。作为入党积极分子自身来说,更有必要严格要求自己,首先在思想上解决好为什么而入党的问题。解决好这个问题,不仅是能够使自己早日成为一个合格的党员,而且可以严格把好自己的政治方向,把好自己的人生道路,防止自己在人生道路上迷失方向,误入歧路。事实上,党内有些腐败分子,在当初入党时动机就不纯洁,就是为了营私谋利,对自己思想改造不严格,在入党以后,经不起权力、金钱的利诱腐蚀,一点一点地滑向犯罪的深渊,最后成为党和人民的罪人。因此,端正入党动机是每一个入党积极分子首先要解决的问题。

  2.端正入党动机是端正入党行为的前提,是入党积极分子争取成为合格党员的起点

  第一,只有端正入党动机,才能自觉地按照党员的标准来严格要求自己,像党员那样在各个方面起到带头模范作用。做一个共产党员,意味着要用比一般群众更高的标准来要求自己。党员在道德行为上要比一般群众有更高的境界,在各项工作中要比一般群众发挥更大的作用,在发扬社会主义新风尚新道德中要事事走在别人前头,处处发挥模范骨干带头作用。入党意味着付出更多,得到的更少,责任更重大。作为一个积极分子,如果没有一个正确的入党动机,往往在付出和索取方面,在贡献和回报方面就会产生各种各样不正确的认识。

  第二,只有端正入党动机,才能正确对待党组织的教育、考察和培养。每一个要求入党的同志迫切希望加入党组织的心情是可以理解的,但是客观上讲,有的同志可能入党快一点,有的同志可能慢一点,其快慢进程在不同的单位、不同人身上是不一样的。这就要求每一名入党积极分子要正确对待党组织的考察、培养和教育。无论时间长短,都要认真地积极接受党组织考察,经得起时间的考验。有些争取入党的同志,当自己发展比较顺利时、入党进展比较快时,可能情绪比较高昂,而当看到别人被发展入党了,自己还在党组织大门外时,就可能产生挫折感,有的甚至消极悲观、埋怨组织,以为组织对自己不信任。用这种不正确的情绪支配自己,就会导致思想滑坡。既然入党是为了党的事业而奋斗,就要经得起顺境和逆境的考验,尤其要经得起组织长期的考察和了解。我们要努力用自己的行动来表明自己是有正确的入党动机的,不管处在什么环境下,都能够按党员的标准来严格要求自己,用正确的思想观点来看待组织、看待同志、看待自己,尤其是用严格的标准来要求自己,解剖自己,克服缺点。只有这样,才能更好更快地赢得党组织的肯定,尽早地加入党组织。

  端正入党动机的过程,对于每一个入党积极分子来讲,其实就是一个不断学习,不断提高自己的思想觉悟,不断提高自己政治素质的过程,也是一个不断地努力向党员标准靠拢的过程。在这一过程中,使自己逐步地具备做一个合格党员的各方面的条件。

  3.端正入党动机的基本内涵

  端正入党动机,从大的方面讲,主要有三个方面的内容:

  第一,要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念。党章明确规定:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这种理想社会不是凭空捏造的,是马克思、恩格斯在深刻分析资本主义社会的基本矛盾和人类社会的发展规律的基础上得出的科学结论。中国共产党从诞生之日起,就将实现共产主义作为党的最高奋斗目标,我们党为此已经进行了86年的不懈奋斗。实现共产主义是一个相当漫长的历史发展过程,我们要树立长期奋斗的精神准备。我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着这个目标前进的。这个崇高的理想是每个共产党员和争取入党的积极分子的力量源泉和精神支柱。如果动摇了这个理想信念,也就动摇了共产党人根本的政治立场。同时,我们必须看到,中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,是我国现阶段的奋斗目标。如果对实现这个目标不忠诚、不热诚,那就是有意无意地背离党的最高纲领,就不是自觉的共产主义战士。所以,要求入党的积极分子首先要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。有了坚定的理想信念,就有了立身之本,就能站高看远,心胸开阔,淡泊个人名利,满腔热情地为党的事业而奋斗。

  第二,要有全心全意为人民服务的思想。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是共产党区别于其他政党的根本标志,也是每个共产党员的根本行动准则。我们党是代表最广大人民根本利益的党,党的全部任务和责任就是为人民谋利益,团结和带领人民群众为实现自己的利益而奋斗。是否符合最广大人民群众的根本利益,始终是我们党制定一切路线纲领方针政策的根本依据,也是衡量党的一切工作是非得失的最高标准。作为一名要求入党的积极分子必须牢记党的根本宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,努力做到吃苦在前、享受在后,在一切困难和危险时刻挺身而出。

  第三,要有在工作、生产、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。党章明确提出:党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带领群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。这是对党员提出的要求,每个要求入党的积极分子同样应该按照这个要求去做。在全面建设小康社会的过程中,共产党员和每个要求入党的积极分子,都要认真实践党的宗旨,努力工作,发挥先锋模范作用。我们每个入党积极分子都要明确,加入党组织,不是为了图个名声,更不是为了利用党员身份为自己捞利益,而是要为党多做工作,为实现共产主义奋斗终身。所以,每个要求入党的积极分子,都应当自觉实践“三个代表”重要思想,带头贯彻党的路线方针政策,带头参加改革开放和现代化建设,在生产、工作、学习和生活中起到先锋模范作用。

  二、认真学习党的基本理论、党的基本纲领、基本路线和党的基本知识

  共产党员是具有共产主义思想觉悟的先进分子,表现在思想觉悟比一般群众高,政治素质比一般群众高。要做到这些,就要认真学习理论,不断地提高自己的思想认识水平。入党积极分子争取做一个合格共产党员的过程,就是一个不断深入学习的过程,不断提高自己思想认识的过程。

  1.认真学习党的基本理论

  做一个共产党员,首先要具备共产主义思想觉悟,要坚定共产主义的理想和中国特色社会主义信念,这关系到每一个入党积极分子的政治方向、人生道路和发展轨迹。而这没有深厚的理论素养、没有很高的思想觉悟,是不可能凭空坚定起来的。入党积极分子只有通过学习理论,掌握马克思主义的科学世界观和方法论,用正确的世界观和方法论来观察形势、看待问题、分析矛盾、处理问题,才能真正坚定自己的理想信念。学马列要“精”,要“管用”。所谓“精”,就是掌握马克思主义理论的科学思想、方法观点,用于指导我们分析问题,解决问题。“管用”,是指真正做到运用科学的思想方法观点,来解决我们面对的各种矛盾。所以,没有真正学精,不能精确地把握,也就很难做到管用。因此,必须刻苦学习。作为入党积极分子要努力学习理论,用理论来指导自己,分析形势,看待问题,观察问题,处理矛盾,做到不管在什么时候都能够做到思想上清醒,政治上坚定,作一个自觉地为党的事业而奋斗的先锋战士。

  2.认真学习自觉执行党的基本纲领

  党在社会主义初级阶段的基本纲领,主要包括建设中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会四个方面的内容。建设中国特色社会主义的经济,就是社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。建设中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。建设中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。加快推进以改善民生为重点的社会建设,着力保障和改善民生。

  共产党员的历史责任是为党的事业而奋斗,不断把党的事业推向前进。我们党的最终目标是实现共产主义,这是一个长期的历史过程,需要共产党人几代、十几代乃至于几十代人的长期奋斗。因此,需要我们把党的最终奋斗目标和当前的实际工作紧紧联系起来,在深刻认识人类社会发展规律基础上,认识社会主义建设规律基础上,认识我们党执政规律基础上,根据现阶段的国情,根据社会现阶段的发展水平,正确地制定党的基本纲领,努力贯彻执行党的基本纲领,一步步地把党的事业推向前进。

  3.认真学习自觉执行党的基本路线

  党的基本路线是“一个中心,两个基本点”。即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”按照党的基本路线推进与建设中国特色社会主义事业,是每一个党员和每一个入党积极分子今天所承担的历史责任,要把贯彻执行党的基本路线的行动转化为各个方面工作的实际成果。在现阶段,要推动建设事业的发展,就必须深化改革。这就要求每一个入党积极分子做改革先锋,做开拓创新的模范。

  4.认真学习党的基本知识,用党章党规党纪指导言行

  中国有句古话:没有规矩,不成方圆。每一个组织、每一个团体都要有自己的基本规矩,没有规矩,组织就不成为组织,政党也就不成其为政党。作为一名争取入党的积极分子,要了解党章的基本知识,要懂得党的规矩,遵守党的纪律,执行党的制度。学习党章非常重要,党章对党员提出了明确要求。中国共产党是在战争年代里领导闹革命中成长壮大的,党必须有严密的组织体系、组织纪律,才能形成强大的力量,夺取革命的胜利。民主集中制是党的根本组织原则和组织制度。中国共产党特别强调,党是一个严密的组织体系,党有严格的组织纪律,每个党员必须有坚强的组织观念,高度自觉的组织纪律。每一个入党积极分子都应该用严格的组织观念、组织纪律要求自己,必须学习党内的组织原则、组织制度和党内的各项纪律规定。

  我们党的组织原则、纪律规定对个人与组织之间的关系、少数人和多数人之间的关系、下级组织和上级组织的关系、全体各级党组织与全体党员和党的代表大会和党的领袖之间的关系等都有明确的规定。这些规定是用来指导、协调党内关系、规范党内生活、领导全党行为的基本原则。每一个要求入党的积极分子都要深刻地领会它,做党员,讲规矩,在党内要做到个人服从组织,下级组织服从上级组织,少数服从多数,全党各个组织服从党的全国代表大会和党的中央委员会,而不能按照个人的愿望随心所欲。入党积极分子一定要养成坚强的组织观念、坚强的组织纪律意识,才能严格约束自己,按照党章办事,自觉地遵守党章,贯彻党章,使自己真正成为一个合格的共产党员。

  三、加强党性修养,充分发挥党员先锋模范作用

  做一个合格的党员就要加强党性修养。党性是工人阶级阶级性最高而集中的表现。政党是阶级的政党,政党都具有鲜明的阶级性,阶级的特性是政党党性的基础。中国共产党的党性,是在中国工人阶级阶级特性基础上进一步升华,进一步提高而形成的,是我们党自身强大的政治优势。要保持党的先进性,就要用党性原则严格要求自己,所以,党员要增强党性观念。

  1.用党性原则要求自己,加强党性修养,增强党性观念

  党员需要通过修养,通过改造不断磨炼,才能不断提高自身的党性水平。党性修养是一种长期的过程,做一个先进的合格的共产党员,必须要经过自觉的、刻苦的党性修养磨炼过程,而且这个过程是人生的必修课,我们每一个共产党员一生的必修课。

  所谓党性修养,就是党员以党性原则为指导,以党章规定为依据,对自己进行自我教育、自我改造、自我约束、自我完善的过程,也就是我们所说的改造主观世界的过程,不断提高自身的思想境界和精神境界。这个过程对每一个入党积极分子,对每一个共产党员都非常重要。

  第一,党性修养决定党员的行为品格、精神境界的高低, 决定入党积极分子是否具有共产主义思想,是否具备入党的基本条件。只有具备坚强的党性,党员才能具有高风亮节,才能真正为人民的利益奋斗终身。加强党性修养不是与生俱来的,要靠平时不断学习,不断改造自己,日积月累。平时对自己严格要求,到了关键时刻,才会依靠平时所拥有的思想素质,形成强大的推动力,推动自己去实现英雄壮举。共产党人在关键时刻表现出来的英雄气概,其背后都有着深厚的思想基础,有着深刻的精神道德修养,是平时加强自己世界观改造所积累的。因此,平时严格要求自己非常重要。

  第二,党性修养是一辈子的事情。人的思想是会发生变化的,今天好不等于明天好。过去是先进,今天如果不严格要求自己,放松自己,也许会滑下去。因此,改造主观世界,严格要求自己,是每一个共产党员和争取入党的积极分子一辈子的人生必修课。在面临考验时,要清醒冷静地把握自己,认清形势,严格约束自己,时刻用党性原则指导自己改造主观世界。这样才能保证自己在人生的每一个阶段都能够走好路走正路。

  2.按照党员标准严格要求自己,处处发挥党员的先锋模范作用

  第一,始终牢记党的根本宗旨。共产党人的根本宗旨是全心全意为人民服务。党历来要求党员必须为人民办实事,为人民办好事,为人民谋利益,把自己的聪明才智贡献到增长人民的物质文化利益当中去。每一个共产党员都要按照党的宗旨要求,加强自身的道德修养,切实地把人民的利益维护好、实现好。同样,每一个入党积极分子都要按照党员的根本标准、根本要求去做,用实际行动做一个合格党员。这个实际行动,在实践当中集中表现为认真实践党的根本宗旨。

  共产党人为人民谋利益,人民的利益在不同的阶段、不同的环境中,根本利益的表现和要求不同,共产党员为人民利益而奋斗,奋斗的要求和行为也各有不同。在革命战争时期,人民根本利益要求是推翻“三座大山”的压迫,争取民族独立、人民解放。那时候做一个党员,就要牺牲自己,为人民的利益去奋斗。当时做一个合格党员的表现之一是不怕牺牲,英勇奋斗。今天,在和平执政年代,一个共产党员经常遇到的是利益得失的矛盾。我们为人民利益,为党的事业而奋斗,经常需要牺牲利益。严格地按照党员标准来要求自己,就要正确对待个人利益得失,正确对待党的利益、人民的利益、集体利益和个人利益的矛盾冲突,个人利益服从人民的利益。这一点恰恰是检验是不是按党员标准来要求自己的基本标志。

  共产党员要做到无私奉献。当然,无私奉献并不是否认个人利益的客观合理性。在一定的职权范围内,每个人都有自己的切身利益要求,这是客观事实。超出正当范围之外的利益叫个人私利。党章规定,任何人不得谋求国家政策法律规定和职权规定以外的个人特权和私利。这条规定,一方面承认了每个党员都有自己的客观正当的利益要求,而且党组织还会帮助党员来尊重自己的利益要求,实现自己的利益愿望。但是,另一方面决不允许党员利用执政党的地位,来为自己谋取私利、谋取特权。并且,就是在党员个人正当利益范围内,同样要发挥无私奉献的精神。这主要表现在当个人利益与群众利益和他人利益发生矛盾冲突时,共产党员作为一个先进分子,必须要做到把荣誉让给别人,把困难留给自己;把快乐让给别人,把艰苦留给自己。要想到群众为先,他人为先,集体为先。自己要做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。奉献精神是共产党员先进性和道德境界的集中体现,每一个党员和入党积极分子都要坚持这一点,用无私奉献的精神来指导自己实践党的宗旨的实际行为。

  第二,要刻苦学习业务技术,努力提高自己的业务素质,才能很好地发挥作为先进分子所应该具有的先锋模范带头作用,使自己成为改革和建设中的中坚骨干力量。战争年代,做共产党员更多需要的是不怕牺牲的革命英雄主义。那时,共产党员冲锋在前,退却在后。计划经济条件下,共产党员更多地表现为不怕艰苦的创业精神,我们经常看到,老同志讲哪里艰苦哪里去,哪里需要哪里去,党叫干啥就干啥。今天,在改革开放条件下,我们要继承和发扬革命老一辈的不怕苦,不怕死的精神,同时,我们还要具有在改革建设中不怕难,战胜困难,开拓创新的精神。要有战胜困难的本事,这本事需要靠我们学习业务技术得来,发挥先锋模范作用,不仅要靠精神,还要靠本事。因此,我们强调共产党员既要是具有较高思想政治素质的好人,群众中的楷模,同时又要是能人,要有本事带领群众共同奋斗,在工作中做出一流的工作业绩。每一个入党积极分子也要这样要求自己,努力胜任党组织交给的工作,努力在工作中展示才干,充分发挥自己的作用,用自己的力量,用自己的智慧为党的事业添砖加瓦。

  四、严格履行党章规定的入党手续

  入党手续,是按照党章和有关规定,在发展党员时必须履行的程序。党组织吸收申请入党的同志加入党的组织,要严格履行入党手续。这是一项严肃的政治工作。它既是对发展对象进行实际的党性教育,也是从组织上保证新党员质量的必要措施。申请入党的同志对这些手续以及为什么要有这些手续,应当有清楚的了解,并自觉地履行这些手续。根据党章第5、6、7 条和发展党员工作的有关规定,入党需要履行的主要手续是:要求入党的人自愿提出申请,有两名正式党员做介绍人;填写入党志愿书,经过支部委员会严格审查,支部大会讨论通过;上级党组织派人谈话和审查批准,举行入党宣誓;经过预备期的考察,为具备党员条件的预备党员办理转正手续。

  1.必须自愿向党组织提出申请

  入党必须由本人自愿申请,是因为申请入党就意味着决心承担起一个共产党员的责任,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。对此,来不得半点强迫,必须自觉自愿。如果本人没有入党的要求,说明他还没有这个觉悟,或者没有这个决心,还有思想顾虑。党组织可以启发他,但不能硬拉他入党。鉴于申请入党必须坚持自愿的原则,为了郑重表达自己的决心,同时也为了便于党组织进行培养、教育和考察,申请入党的同志一般应向党递交书面申请。入党申请书的内容主要包括:(1)为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机。(2)自己的政治信念和思想、工作、学习等方面的情况。(3)对待入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。另外,为了使党组织能尽快地全面了解自己,申请人也可以将自己的个人履历、家庭主要成员、主要社会关系、受过的奖励和处分情况写在入党申请书上,或者单独写成材料交给党组织。

  2.要有两名正式党员做入党介绍人

  党章这样规定,是为了使党组织更好地了解入党申请人的情况,加强对他们的培养、教育和考察。规定要有两名介绍人,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面客观,避免片面性和主观性,有利于保证新党员的质量;二是不至于因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。入党介绍人由党组织指定,或由发展对象约请。申请入党的同志约请介绍人应注意,不能约请预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员。因为他们在党内没有表决权、选举权和被选举权。一般情况下,也不宜约请自己的亲属做介绍人。由党组织指定介绍人的,要经本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般可由培养联系人担任,这是因为培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接受为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。

  3.必须填写入党志愿书

  当支部委员会对申请入党人经过严格的审查和征求党内外有关群众意见后,准备讨论他的入党问题时,申请入党人要填写《入党志愿书》。入党志愿书是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一,也是党员的重要档案材料。填写入党志愿书是一件非常严肃的事,是对入党申请人的一次实际教育,申请入党的同志必须以认真负责的态度,对党忠诚老实,不得有任何隐瞒。本人政治经历复杂的,在重要情节上要提出证明人。

  4.必须经过支部大会讨论通过、作出决议

  发展党员必须经过党的支部大会讨论通过,这是我们党吸收党员的一个重要原则。讨论接受预备党员的支部大会,是决定一个同志能否入党的重要会议,也是对全体党员和入党积极分子进行教育的有效形式。在支部大会上,入党申请人要汇报自己对党的认识、入党动机以及本人历史和现实表现等主要情况,需要时还要回答党员提出的问题;介绍人要将入党申请人的思想、品质和经历等情况向党员大会作出负责的实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见;出席支部大会的党员要按照党章规定的党员标准,结合入党申请人的思想状况和现实表现,对其是否符合党员条件进行充分讨论,认为合格后,形成接受申请人为预备党员的支部大会决议,报上级党组织审批。入党申请人应当参加会议,并虚心听取大家的意见,特别要正确对待对自己入党有不同意见的同志。

  5.必须经上级党组织审查批准

  支部大会讨论通过以后,还须经上级党组织审查批准。这是把好新党员质量关最重要的一环。上级党组织的审批要严格按照党章规定的条件来衡量,而且必须经党组织集体讨论,作出决议,不得由个人说了算,也不得用传阅表态的办法代替党组织的集体讨论。在正式审批之前,还要派人同发展对象谈话。谈话的目的是为了使上级党组织直接了解申请人的情况,并帮助他提高对党的认识。这样做有助于防止偏差,保证审批的正确性。谈话的内容,主要是了解申请人对党的认识、入党动机、熟悉党员义务和权利的情况及觉悟程度,从而看他是否具备党员条件。谈话之后,再正式讨论审批。经过上级党组织集体讨论批准,才能成为预备党员。

  6.预备党员必须面向党旗进行入党宣誓

  中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。面对党旗举行入党宣誓,是我们党的传统,是对预备党员进行的一项庄严的、生动实际的党的观念的教育。党章规定的誓词是:“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”誓词概括了党对党员的要求,也概括了党员对党的组织和党的事业所承担的政治责任,具有党规党法性质,对党员有约束力。预备党员宣誓以后,要牢记自己的誓言,努力付诸实践,时刻用它激励自己,不断增强献身党的事业的自觉性和责任感,随时准备为党和人民的利益牺牲一切。

  预备党员要经过一年预备期的考察,预备期满时支部才能讨论他是否能转正。预备期的作用,主要在于对预备党员作进一步的教育和考察。预备党员在预备期间,通过参加党的组织生活,接受党所分配的工作,可以直接受到党的教育,受到实际的党的生活的磨练,应当比入党前更严格地要求自己,克服缺点,更快地进步。预备期满能否转正,要以是否认真履行党员义务、具备党员条件为标准。只有达到上述标准并按照党章规定办理转正手续,经过上级党组织批准后,才能成为正式党员。

  要求入党的同志经过不懈的努力,成为一名共产党员,这是一件值得高兴的事情。但是必须牢记,一个人在组织上入了党,是自己政治生活新的开端。新入党的同志,要把入党作为继续前进的新起点,用党员标准更加严格地要求自己,自觉遵守党章和党规党纪,自觉实践党的先进性基本要求,真正实践自己的入党誓言,使自己无愧于共产党员这一光荣称号。

 
[关闭页面]