现在的位置:首页 >> 创新创业 >> 创新创业动态
火炬高新区构建“五个一”创新创业平台,加速推进该产业发展
发布时间:2017-07-03 点击数:

 

厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器效果图。

烯成石墨烯公司实验室工作场景。

  在前不久落幕的第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,由厦门火炬高新区创新创业园打造的厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器闪耀亮相,并取得了丰硕的对接成果:德尔石墨烯研究院落地厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器;厦门火炬石墨烯新材料基金成立;华侨大学携手火炬高新区企业厦门祥福兴科技股份有限公司推进石墨烯偏光片项目合作。在“6·18”这一对接平台上如此旗帜鲜明地聚焦石墨烯产业,于厦门火炬高新区而言,意义非凡。

  园区今年石墨烯产值预增两倍

  从目前来看,火炬高新区发展石墨烯产业优势明显。厦门已进入产业化阶段的石墨烯应用企业大多聚集在火炬高新区,石墨烯企业已超过10家。其中,烯成是国内最早盈利的企业,其首创的G-CVD石墨烯生长系统的市场占有率常年达80%以上,且在石墨烯导热膜、导热塑料等领域多有建树。泰启力飞、泰启光辉、中凯、祥福兴、捌斗、中莘光电等园区内的石墨烯企业近年也都驶入发展的快车道。可以说,火炬高新区已成为我省石墨烯产业的第一聚集地。产业聚集带来产值大幅增长,今年预计同比增长两倍,超过2亿元。

  产学研紧密合作打造发展高地

  石墨烯被誉为“新材料之王”,产业前景广阔,国家工信部、发改委、科技部等三部委发文将其提升到“先导产业”的高度,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》更是提出要“突破石墨烯产业化应用技术”,福建省委省政府、厦门市委市政府十分重视石墨烯产业的发展,已经出台《福建省石墨烯产业发展规划(2017-2025年)》、《关于加快石墨烯产业发展六条措施》两项政策。

  在此背景下,高新区积极推动“产学研”深度融合,与厦门大学、华侨大学等高校合作,推动技术创新,并加强与厦门大学石墨烯工程与产业研究院合作,共同发起设立福建省石墨烯产业技术创新联盟,也正在发起设立厦门市的石墨烯产业促进联盟。

  构建全链条创新培育生态链

  如果把石墨烯领域的创新创业人才和企业比作“种子”,那么,高新区已经准备好了发展所需的阳光、土壤和水。火炬高新区提前谋划,围绕“五个一”(一个公共技术服务平台、一个专业孵化器、一个产业研究院、一个产业投资基金、一个产业园),率先大力发展石墨烯产业,倾力打造厦门火炬高新区石墨烯产业聚集区,培育发展新动能。其中,石墨烯新材料专业孵化器除了通过公共技术平台为在孵企业提供专业的技术检测服务外,还向企业提供一系列专业的孵化服务:投融资方面,创新创业园已和烯成公司组建目标总规模为2亿元人民币,首期基金规模5000万元的石墨烯新材料产业投资基金,主要投资入驻专业孵化器的项目;企业落地方面,将提供一站式企业免费注册设立、人才招聘与培训、政府科技项目辅导申报等“接地气”的服务,还有人才公寓、餐饮、健身等后勤与商务配套,行业沙龙、项目路演、市场对接与开拓等一大波为企业量身定制的服务,营造良好的创新创业生态环境。

  “我们将为创新创业者提供政策、资金、服务,打造集产业链、创新链、人才链、服务链于一体的石墨烯创新创业生态,接下来我们还计划打造石墨烯产业园,把从孵化器毕业的企业引入产业园,推进其进一步发展,构建完整的‘公共技术服务平台+孵化器+产业研究院+产业园’的石墨烯产业培育链条。”火炬高新区管委会有关负责人表示,厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器计划通过3到5年的努力,建设国家级石墨烯材料产业化众创中心和孵化平台,并以石墨烯为基础,建设国家级石墨烯相关材料产业化示范基地,实现高端人才、技术、资本的聚集,推动厦门石墨烯新材料产业集群式发展,形成国内创新驱动发展的典范。

  【亮点】

  集聚高端要素 打造专业技术服务平台

  投入4500万元购入专业设备,依托石墨烯龙头企业技术力量,为厦门及周边地区企业提供新材料的表征和检测、新材料的应用开发等专业服务——不久前,厦门火炬石墨烯新材料公共技术平台正式投入使用。作为高新区推进石墨烯产业发展的重要载体,该平台由厦门创新创业园与高新区企业厦门烯成石墨烯科技有限公司合作建成,重点针对石墨烯在导热、散热材料,防腐材料和微电子等新材料领域的应用,搭建涵盖技术服务、项目孵化、产业基金投资服务、知识产权服务等功能的公共技术平台。

  与此同时,高新区以厦门火炬石墨烯新材料公共技术平台为抓手,采取“公办民营,联合共建,开放平台”的运营模式,建设石墨烯新材料专业孵化器,引进并孵化石墨烯等新材料创新项目和创业团队,大力推进“石墨烯+”模式,为厦门地区的重点产业如光电、微电子等领域企业解决关键技术难题。

  “石墨烯现在国内很多地方都在做,我们要与他们竞争,就要提供平台、政策,将企业、小项目、研发成果聚集过来。烯成是石墨烯领域的领军企业,他们在与我们交流的过程中提出想做孵化服务,我们就支持他们,依托企业现有资源优势,整合外部力量,打造专业公共技术平台和孵化器。”火炬高新区管委会有关负责人告诉记者,发挥龙头企业的引领、示范作用聚集要素,孵化一批有潜力的创新企业,进而延伸产业链条,是高新区推进石墨烯产业发展的一大思路。

  而随着德尔石墨烯研究院的落地,一大批“最强大脑”将聚集孵化器,推动技术创新。据介绍,德尔石墨烯研究院是由德尔未来科技股份有限公司发起,联合北京大学、苏州大学、厦门大学、中科院相关专业的院士、专家共同成立,目前,研究院拥有1名院士、3名千人计划专家和12名博士,这些“最强大脑”将为不同阶段的材料研发及产业化用户服务,孵化企业,解决企业关键瓶颈技术问题,提升企业的核心竞争力,将科研优势转化为产业优势。

  【链接】

  石墨烯企业聚集高新区

  厦门烯成石墨烯科技有限公司,成立于2012年9月是国内首家从事石墨烯制备设备及石墨烯产品应用开发研究的高科技企业。其核心技术团队是厦门大学物理学院的教授带领的中科院物理所3名博士。公司曾获第四届中国创新创业大赛新材料组第三名。现有发明专利9项,实用新型专利10项,软件著作权5项。2016年完成近2600万销售。

  厦门泰启力飞电子科技有限公司(厦门火炬高新区企业)成立于2012年,是石墨烯应用(石墨烯散热材料)企业。公司采用自主核心技术,开发出石墨烯LED专用导热薄膜,成功地将石墨烯复合进各种高分子材料,让高分子材料具备导热功能,并解决其中控制导电绝缘的关键技术,生产出石墨烯新型散热铸件型材,主要运用于光电器件。

  厦门祥福兴胶粘制品有限公司,为打破长期处于被垄断性质的光学显示主要膜材的现状,致力于新型石墨稀偏光片技术的研发及试验。公司目前主要产品石墨稀偏光片,是石墨稀在光学显示材料上的一次新的突破,让偏光片往薄型化及耐候性上得以提升。目前石墨稀偏光片经过综合试验已通过实验室试产、小规模量产,并于2017年筹建投入量产设备。

  厦门捌斗新材料科技有限公司,致力于石墨烯功能材料、纳米涂层材料、海洋工程特种装备材料的科学研究、产业转化及应用推广工作,全部产品为公司技术团队自行研发。产品主要应用对象为海洋工程平台、船舶、深潜器等海洋工程用机械系统以及跨海大桥、海底隧道等海洋建筑。

  厦门中凯新材石墨烯科技有限公司,是厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司参股投资企业,是一家专业从事石墨烯产业化及石墨烯应用技术研发、产品生产和销售的高新技术公司。它是国内第一家大规模研发、生产、销售和应用全系列石墨烯涂料、石墨烯浆料中间体及多项石墨烯制成品的高科技领军企业。

 
[关闭页面]